Università degli Studi di Perugia

Scopri i segreti del gelato!

9 9 people viewed this event.

Siete pronti a immergervi nel delizioso mondo del gelato, ma non solo per assaporarlo? Durante questo laboratorio esclusivo, vi guideremo alla scoperta dei suoi segreti, svelandovi la chimica che si cela dietro ogni singola cucchiaiata. Vi mostreremo in modo pratico e interattivo come identificare i componenti fondamentali che rendono il gelato così irresistibile: le proteine, i lipidi e gli zuccheri. Attraverso l’esecuzione di saggi chimici specifici, osserverete con i vostri occhi come queste macromolecole si manifestano e contribuiscono alla struttura, alla consistenza e, naturalmente, al gusto unico del gelato. Sarà un’occasione per capire meglio cosa mangiamo e come la scienza si applica anche in cucina!

Ma non finisce qui! Per mettere alla prova le vostre abilità sensoriali, vi lanceremo una divertente sfida: vi verrà chiesto di indovinare il gusto di un nuovo gelato misterioso. Per verificare la correttezza delle vostre intuizioni, utilizzeremo tecniche analitiche strumentali all’avanguardia. Sarà affascinante vedere come la scienza e la tecnologia possano confermare o smentire le nostre percezioni gustative. Preparatevi a un’esperienza unica che unisce il piacere della scoperta scientifica alla golosità di uno dei dessert più amati al mondo! Siete pronti a diventare dei veri “detective del gelato”?

A cura di: Dipartimento di Chimica. Biologia, Biotecnologie (Michela Eleuteri, Simone Moretti, Stefano Di Bona, Giada Giamminonni, Aurora Corvi)

Per iscriverti all'evento invia per email i tuoi dati ufficio.ricercainternazionale@unipg.it

Iscriviti usando webmail: Gmail / AOL / Yahoo / Outlook

 

Data e ora

26/09/2025 h. 16:30 to
26/09/2025 h. 23:30
 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento

Share With Friends