APERICERCA – Produzioni animali, salute umana e sostenibilità ambientale: un connubio possibile?

APERICERCA – Produzioni animali, salute umana e sostenibilità ambientale: un connubio possibile?

da
6 6 people viewed this event.

APERICERCA – Produzioni animali, salute umana e sostenibilità ambientale: un connubio possibile?

Come coniugare le attività zootecniche, il benessere animale e la salute umana con bassi impatti ambientali e nel rispetto della sostenibilità degli ecosistemi.

Con Alessandro Dal Bosco Professore associato di Zoocolture presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia e Francesco Asdrubali, ingegnere civile in servizio presso il Dipartimento di Scienze Umane e Sociali Internazionali dell’Università per Stranieri di Perugia.

Le attività zootecniche volte alla produzione di alimenti di origine animale (carne, latte, uova, miele e prodotti ittici) sono al centro di una grande attenzione mediatica in quanto in alcuni casi sono considerate dal consumatore di grande impatto ambientale ed i relativi prodotti (i.e.: carni rosse, insaccati) potenzialmente dannosi per la salute umana, facendone consigliare un consumo moderato.  I due ricercatori si confronteranno, ciascuno per le proprie competenze, sul tema della valutazione dell’impatto ambientale di tali attività, presentando dati relativi alla più recente produzione scientifica sulle reali conseguenze su uomo e ambiente della produzione di alimenti di origine animale. Particolare attenzione sarà prestata a diversi approcci di valutazione quali l’analisi del ciclo di vita (Life Cycle Assessment, LCA), dell’impronta ecologica (Animal Carbon Footprint e Animal Water Footprint) e delle certificazioni ed etichette ambientali che possono rappresentare un valido aiuto per il consumatore ma che talvolta nascondono il fenomeno del greenwashing.

Apericerca è un’iniziativa promossa dall’Università degli Studi di Perugia in parternariato con l’Università per gli Stranieri di Perugia in collaborazione con Psiquadro e il patrocinio del Comune di Perugia.

I primi sette eventi si svolgeranno dal 15 maggio al 26 giugno per poi riprendere dopo la pausa estiva il 4 settembre. Tutti i dettagli sull’iniziativa su: www.apericerca.it 

Per iscriverti all'evento visita il seguente URL: https://www.eventbrite.com/e/1352663726619 →

 

Data e ora

26/06/2025 h. 17:30 to
26/06/2025 h. 19:00
 

Location

 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento

Share With Friends