Università degli Studi di Sassari

Quanto è sostenibile il cibo che mangiamo?

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Laboratorio per valutare la sostenibilità ambientale del cibo tramite uno strumento digitale. Gli studenti scopriranno l’impatto ambientale di piatti normalmente consumati e dei singoli alimenti

Referenti: Serena Marras (UNISS e Fondazione CMCC), Valentina Mereu (Fondazione CMCC)

Partner: Fondazione CMCC-Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici

Nel contesto della crisi climatica e della necessità di adottare stili di vita più sostenibili, l’alimentazione gioca un ruolo chiave. Le scelte che facciamo ogni giorno a tavola influiscono sulla nostra salute, ma anche sull’ambiente. L’attività, attraverso l’uso dello SWITCH Food Explorer, uno strumento web innovativo, vuole sensibilizzare gli studenti esplorando e confrontando l’impatto ambientale (impronta idrica, di carbonio e sostenibilità del pescato) e il valore nutrizionale di oltre 400 alimenti. Gli studenti, in piccoli gruppi, analizzeranno piatti tipici della dieta italiana o locale per valutarne l’impatto ambientale e la qualità nutrizionale. Ogni gruppo proporrà, poi, un’alternativa più sostenibile allo stesso piatto tramite sostituzioni negli alimenti rispetto alla ricetta originale. Infine, ogni gruppo discuterà vantaggi e difficoltà incontrate nel tentativo di rendere la ricetta più sostenibile. L’attività favorisce l’educazione alimentare, ambientale e il pensiero critico.

Attività svolta nello spazione scienArena, rivolta agli studenti delle scuole superiori. Per prenotazioni inviare una mail all’indirizzo terzamissione@uniss.it

Per iscriverti all'evento invia un'e-mail a terzamissione@uniss.it

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Data e Ora

26/09/2025 h. 11:00 a
26/09/2025 h. 12:00
 

Tipologie evento

 

Categoria Evento

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