Università degli Studi di Cagliari

Scarti e risorse

244 244 people viewed this event.

L’applicazione dei principi dell’economia circolare implica una profonda revisione della gestione dei rifiuti e della tutela delle risorse naturali a beneficio di una maggiore attenzione verso il recupero di energia e sostanze ad elevato valore aggiunto.

Presso il Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Architettura dell’Università di Cagliari, e in collaborazione con altri dipartimenti dell’Ateneo e con il CNR, vengono studiati processi innovativi di tipo bio-chimico, chimico e chimico-fisico, anche integrabili in schemi multi-processo applicati a diverse tipologie di scarti, al fine di ottenere output differenziati in funzione del contesto ambientale ed economico.

Tra i processi studiati ci sono: fermentazione, biometanazione, sistemi bioelettrochimici, carbonizzazione idrotermica, lisciviazione selettiva, biolisciviazione, carbonatazione accelerata, fitorisanamento. Gli scarti e le matrici contaminate sono: frazioni biodegradabili dei rifiuti urbani; scarti agro-industriali (siero lattiero-caseario, vinacce, ecc.); scarti minerari e industriali contenenti elementi preziosi e critici, tra cui rifiuti da apparecchiature elettriche ed elettroniche; acque di falda contaminate da nitrati di origine agricola. Tra i prodotti recuperati: idrogeno, metano, energia elettrica, acidi organici, biopolimeri, nutrienti, disinfettanti e composti ad uso farmaceutico, nutraceutico e cosmetico, bio-char, ammendanti, adsorbenti, metalli preziosi e critici (es. “terre rare”).

Con la partecipazione di Gianluigi Farru, Fabiano Asunis, Martina Cera, Angela Serpe, Valentina Unali, Aldo Muntoni, Giovanna Cappai e Giorgia De Gioannis.

Tutte le persone maggiori di 12 anni potranno accedere agli eventi solo se munite di Green Pass e di un documento di identità valido. Raccomandiamo di indossare scarpe chiuse e comode per camminare agevolmente sui sentieri dell’Orto e di arrivare con 15 minuti di anticipo per le operazioni di accoglienza.

 

Data e ora

24/09/2021 h. 17:30 to
24/09/2021 h. 18:00
 

Tipologie di evento

 

Categoria dell'evento

 

Event Tags

Share With Friends